Déclaration de confidentialité Westtoer

Version du 25 octobre 2018. Consultez régulièrement cette page pour la version la plus récente. 

 

Nous accordons une grande importance à la protection de vos données à caractère personnel

Nous accordons une grande importance à la protection de la vie privée, et traitons vos données à caractère personnel avec tout le soin nécessaire. Les données à caractère personnel que vous nous fournissez, sont traitées par Westtoer, Koning Albert I-laan 120, 8200 Sint-Michiels. Westtoer est donc responsable du traitement de vos données. À cet égard, nous travaillons conformément aux dispositions du Règlement européen Général sur la Protection des Données (RGPD) du 25 mai 2018.

 

Quelles données à caractère personnel traitons-nous?

Nous traitons les catégories suivantes de données à caractère personnel:

  • Les données d’identification telles que le titre, le nom, le prénom, l’adresse, les numéros de téléphone et de téléphone portable, l’adresse électronique.
  • Les données d’identification électronique telles que les adresses IP, les cookies.
  • Les données financières et de transaction telles que les numéros de compte bancaire, les paiements, les données des fournisseurs.
  • L’interaction des utilisateurs sur nos sites Internet.
  • Des caractéristiques personnelles telles que l’âge.
  • Des enregistrements sonores, des images et des photos.

Nous obtenons ces données:

  • Car vous nous les avez transmises personnellement.
  • Car nous les collectons lorsque vous consultez nos sites Internet.
  • Car nous les recevons par l’entremise d’autres sources (partenaires).

Nous traitons également des données à caractère personnel à des fins de recherche statistique, mais ces données sont traitées de manière anonyme, sous la forme de pseudonymes. Cela signifie que nous ne pouvons pas associer ces données à une personne ou à un individu. En d’autres termes, nous ne pouvons plus vous identifier sur la base de ces données.

 

Pourquoi traitons-nous vos données à caractère personnel?

Nous traitons vos données à caractère personnel sur la base:

  • De votre accord.
  • D’un contrat conclu mutuellement.
  • D’une obligation légale à laquelle nous devons satisfaire.
  • D’un intérêt général.

Le traitement des données à caractère personnel nous aide à réaliser différents objectifs:

  • Les bulletins d’information et la communication en ligne
    Par le biais de bulletins d’information, Westtoer vous informe des dernières actualités et des activités dans le cadre de notre fonctionnement. Vous pouvez toujours vous y opposer ou vous y désinscrire gratuitement (voir ci-après).
  • Photos et images
    Lors de diverses occasions, nous prenons des photos, et réalisons des films. À cet égard, nos employés s’en chargent personnellement, ou nous faisons appel à des photographes professionnels. Nous utilisons ces photos et ces films à des fins promotionnelles, afin de promouvoir nos activités. Vous pouvez toujours vous y opposer gratuitement (voir ci-après).
  • Événements
    Westtoer organise régulièrement des événements tels que des réunions, des journées d’étude, des séances d’information et des salons. Nous utilisons également vos données à caractère personnel dans le but de pouvoir vous inviter à ces activités, généralement par le biais de votre adresse électronique, mais éventuellement aussi par écrit. Vous pouvez toujours vous y opposer gratuitement (voir ci-après).
  • La fonctionnalité de notre site Internet
    Nous voulons que notre site Internet fonctionne correctement, et que vous puissiez trouver rapidement les informations que vous recherchez. C’est pourquoi nous recueillons des données relatives aux visiteurs en utilisant diverses techniques telles que Google Analytics. Ces données ne sont pas collectées à titre individuel, mais nous les agrégeons dans des rapports généraux.
    Nous désirons également que vous puissiez consulter notre site Internet de manière optimale. C’est la raison pour laquelle nous utilisons des cookies. Vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur de telle manière à empêcher l’utilisation de cookies, ou à recevoir certains types d’avertissements lors de l’installation ou de la suppression de cookies. Remarque: si vous n’autorisez pas l’utilisation de cookies, il se peut que notre site ne fonctionne pas de manière optimale.
    Notre outil de courrier électronique nous permet de déterminer quel utilisateur clique sur quels éléments. Ainsi, nous utilisons ces informations afin de mieux pouvoir adapter nos bulletins d’information aux intérêts de notre public-cible.
  • La boutique en ligne
    Westtoer dispose également d’une boutique en ligne. Les données à caractère personnel que vous fournissez lors d’une commande dans la boutique en ligne sont utilisées dans le cadre de l’administration des clients, en d’autres termes, afin de pouvoir traiter votre commande de manière optimale. Ensuite, vous recevrez également un bulletin d’information. Chaque bulletin d’information prévoit la possibilité de se désinscrire.
     

Comment traitons-nous vos données à caractère personnel?

  • Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles en vue de garantir le traitement sûr de vos données, et nous exigeons que les tiers qui traitent ou gèrent vos données à caractère personnel fassent de même.
  • L’accès à vos données à caractère personnel est limité afin d’empêcher tout accès non autorisé, ainsi que toute modification ou toute utilisation abusive. Cet accès est uniquement autorisé aux employés qui ont besoin de vos données afin de pouvoir effectuer leur travail. Ces employés sont tenus de traiter les données en toute discrétion, et de se conformer à toutes les réglementations techniques dans le but de pouvoir traiter les données en toute sécurité.
  • Les données à caractère personnel ne seront pas conservées plus longtemps que le délai nécessaire en vue de pouvoir proposer nos services. Toutefois, vos données à caractère personnel peuvent être conservées pour une période plus longue si nous témoignons d’un intérêt, ou afin de pouvoir respecter nos obligations légales.

 

Cookies

Nous utilisons des cookies sur les sites web de Westtoer apb. Nous le faisons pour améliorer notre prestation de service, faire fonctionner les sites web de manière optimale, mener des campagnes efficacement et pour des finalités telles qu'elles sont décrites dans cette Déclaration de confidentialité.

Un cookie est un fichier texte qui est stocké par votre navigateur lors de votre première visite. Une fois installé, il nous permet de vous reconnaître à chaque visite, et donc de vous faire profiter de toutes les fonctionnalités du site. Les cookies ne sont pas des fichiers actifs, et ne peuvent donc pas héberger de virus. Vous pouvez très facilement supprimer des cookies de votre navigateur. Vous trouverez ci-dessous une liste des navigateurs les plus utilisés et un lien vers la manière dont vous pouvez supprimer les cookies dans le navigateur en question :

• Google Chrome
• Internet Explorer 9
• Internet Explorer 7 en 8
• Mozilla Firefox
• Safari

Vous trouverez ci-dessous un détail des cookies utilisés.

Google Analytics

Cookie

Objectif

_gat

Est utilisé pour mesurer la rapidité de la demande

_gid

Est utilisé pour opérer une distinction entre les utilisateurs

_ga

Cookie analytique qui mesure la visite du site web et est utilisé pour opérer une distinction entre les utilisateurs (anonymement)

Westtoer apb utilise des cookies Analytics pour analyser l'utilisation des sites web. Ainsi, un cookie permanent est placé sur votre ordinateur ou appareil mobile. Il permet de comprendre le mode et la fréquence d'utilisation des sites web et, à l'aide de ces données, d'effectuer les adaptations nécessaires dans les sites web.

Westtoer apb traite des statistiques sur les visites de son site web. Ce traitement est effectué à l'aide d'un système dit « webanalyse ». Le système webanalyse enregistre notamment les données suivantes via des cookies :

• l'adresse IP
• des caractéristiques techniques telles que le navigateur que vous utilisez (comme Chrome, Safari, Internet Explorer,…) et la résolution de votre écran d'ordinateur
• la page qui vous a conduit jusqu'au site web
• quand et combien de temps vous visitez ou utilisez le site web
• si vous utilisez les fonctionnalités du site web 
• les pages que vous visitez sur le site web 

Cookies Facebook

Cookie

Objectif

Facebook; Act, c_user, csm, fr, lu, s, presence, p, xs 

Des cookies permettant de comprendre l'efficacité des médias mis en place par Facebook. Et des cookies permettant d'afficher à votre intention, après votre visite sur les sites de Westtoer apb, des publicités de Westtoer apb répondant à vos centres d'intérêt (interest based targeting).
 

Advertising

Cookie

Objectif

Google Doubleclick 

Des cookies permettant d'afficher à votre intention, après votre visite sur les sites de Westtoer apb, des publicités répondant à vos centres d'intérêt (interest based targeting).

 

Transmettons-nous vos données à caractère personnel à des tiers?

Nous ne transmettrons jamais vos données à des tiers, à l’exception des cas suivants:

  • La transmission des données s’avère nécessaire pour atteindre les objectifs susmentionnés (voir: « Pourquoi traitons-nous vos données à caractère personnel? »).
  • Vous nous avez fait parvenir votre accord écrit.
  • Les données sont demandées dans le cadre d’une instruction judiciaire.

Dans les cas suivants, les données seront partagées avec des tiers :

  • Liste des participants
    Si vous participez à des événements de Westtoer, nous supposons que des informations telles que votre nom, votre prénom et le nom de votre organisation peuvent être diffusées parmi les autres participants de l’événement, si cela permet de contribuer à l’objectif et au succès de l’événement en question. Nous diffusons de telles informations, entre autres, lors d’événements qui ont spécifiquement trait au réseautage et à l’établissement de contacts.
  • Photos et images
    Les photos et les films sont traités dans notre base de données de médias. Nos employés ont accès à cette base de données, et peuvent utiliser le matériel dans le cadre de leurs missions. Cela signifie également qu’ils peuvent publier ce matériel par le biais de notre site Internet et des médias sociaux. Par ailleurs, des images ainsi que des photos peuvent être fournies ou transmises à d’autres partenaires et à des autorités locales, mais uniquement dans le respect de conditions strictes, et dans le but de promouvoir le tourisme et les loisirs en Flandre-Occidentale, en d’autres termes, afin de promouvoir nos activités.
  • Hébergement et prestataires de services
    Nous utilisons plusieurs applications ou programmes afin de traiter vos données. Certaines de ces applications sont hébergées auprès de fournisseurs de services externes, spécialisés dans ce domaine. Certains de ces fournisseurs ont également mis au point l’application, et se chargent aussi de gérer l’application pour notre compte. Ils agissent en tant que sous-traitant pour le compte de Westtoer. Nous avons conclu les accords de traitement nécessaires avec ces fournisseurs. Cela signifie qu’ils traitent et gèrent également vos données à caractère personnel de manière correcte, et que nous contrôlons ce processus.

 

Quels sont vos droits, et comment pouvez-vous les exercer?

  • En tant que personne concernée, vous disposez de certains droits. À cet égard, Westtoer veut s’assurer que vous pouvez facilement les exercer. Toutefois, vous devez tenir compte du fait qu’il n’est pas possible d’invoquer purement et simplement tous ces droits. Pour un aperçu détaillé de vos droits, veuillez consulter l’annexe qui figure au bas de la présente déclaration de confidentialité.
  • Des exceptions sont prévues dans le Règlement européen Général sur la Protection des Données (RGPD) du 25 mai 2018. Si nous ne pouvons pas accéder aux demandes de consultation, de correction, de suppression, de limitation de traitement, de transférabilité et d’objection au traitement de vos données, nous motiverons systématiquement notre refus.
  • Pour certains traitements, vous avez toujours le droit, en tant que personne concernée, de retirer votre autorisation, et ce, sans frais. Tel est le cas, notamment, en ce qui concerne les bulletins d’information, auxquels vous pouvez vous désabonner par le biais d’un lien repris dans chaque bulletin d’information. Dans le cas d’invitations à des événements, un lien repris dans le message ou dans la lettre vous permet de vous désabonner à de futures invitations.
  • Pour les photos et les images, vous pouvez contacter l’organisateur ou le photographe au moment même, et lui faire savoir que vous ne souhaitez pas être filmé(e) ou photographié(e). S’il est procédé à la publication d’une photo ou d’un film sur lequel (laquelle) vous êtes reconnaissable, et que vous souhaitez que cette publication soit supprimée, il suffit d’envoyer votre demande par courrier électronique à l’adresse suivante: dataverwerking@westtoer.be. N’oubliez pas de préciser de quelle photo ou de quel film il s’agit, et à quel endroit vous l’avez vu(e). À cet égard, il se peut que nous vous demandions des informations complémentaires afin de vérifier si votre demande est fondée.
  • S’il ne s’agit pas de bulletins d’information, d’invitations, de photos ou d’images, mais bien d’autres activités de traitement des données, au niveau desquelles vos données à caractère personnel sont utilisées, vous pouvez exercer vos droits de différentes manières :

     

Consultation?

Pour consulter vos données:

  • Par courrier postal: envoyez votre demande par lettre au
    Responsable du traitement des données, c/o Westtoer, Koning Albert I-Laan 120, Sint-Michiels.
  • Par courrier électronique: envoyez votre demande à l’adresse électronique suivante: dataverwerking@westtoer.be.
  • Par le biais du formulaire "Droit de consultation".

 

Une correction, un ajout, ou d'autres questions?

Pour toutes les autres questions, principalement celles qui ont trait à la demande de rectification des données incorrectes, ou de complément de données incomplètes:

  • Par courrier postal: envoyez votre demande par lettre au
    Responsable du traitement des données, c/o Westtoer, Koning Albert I-Laan 120, Sint-Michiels.
  • Par courrier électronique: envoyez votre demande à l’adresse électronique suivante: dataverwerking@westtoer.be.
  • Par le biais du formulaire "Autres questions".

Remarque: pour pouvoir répondre à votre question, nous avons besoin d’une preuve de votre identité. Pour ce faire, vous pouvez envoyer une copie de votre carte d’identité, éventuellement de manière numérisée. Nous n’utiliserons cette copie que pour déterminer si vous êtes réellement la personne concernée par le traitement des données à caractère personnel, ou le parent ou le tuteur dans le cas de personnes âgées de moins de 16 ans. Dès que les deux parties sont satisfaites de la réponse à la question posée, nous procéderons à la destruction de la copie susmentionnée.
 

À qui pouvez-vous vous adresser si vous n’êtes pas satisfait(e) de la manière dont nous gérons ou traitons vos données (à caractère personnel)?

Nous faisons tout notre possible afin de traiter correctement vos données à caractère personnel. Toutefois, si vous n’êtes pas satisfait(e) de notre approche, veuillez contacter notre fonctionnaire responsable de la protection des données.

  • Fonctionnaire responsable de la protection des données pour la province de Flandre-Occidentale
    Jimmy Feys
    Courrier électronique: dpo@west-vlaanderen.be

Si vous n’êtes toujours pas satisfait(e) de notre approche, ou si vous avez des plaintes concernant le traitement de vos données à caractère personnel, nous vous conseillons alors de contacter l’Autorité de protection des données.

  • Commission de la protection de la vie privée
    Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles
    Tél.: +32 (0)2/ 274 48 00
    Courrier électronique: contact@apd-gba.be

 

Annexe: Droits de chaque individu dans le cadre de la nouvelle réglementation du RGPD

Dans le cadre de la nouvelle réglementation relative au RGPD concernant le traitement des données à caractère personnel, chaque individu bénéficie de nouveaux droits depuis le 25 mai 2018.

Ci-dessous figure un aperçu de ces droits.

  • Droit d’accès à vos données à caractère personnel
    L’individu a toujours le droit d’accéder aux données à caractère personnel traitées par l’entreprise ou l’institution, et de consulter ces dernières. À la demande de la personne, l’entreprise ou l’institution fournira une copie desdites données à caractère personnel.
  • Droit de rectification de vos données à caractère personnel
    Vous avez toujours le droit de faire effacer, supprimer ou rectifier des données inexactes, incomplètes, inappropriées ou obsolètes.
  • Droit à l’effacement des données à caractère personnel
    Vous avez le droit de faire effacer vos données à caractère personnel si:
    • Les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités du traitement.
    • Les données ont fait l’objet d’un traitement illicite.
    • Vous vous opposez légitimement au traitement.
  • Droit à la limitation de certains traitements
    La personne concernée a le droit d’obtenir du responsable du traitement la limitation du traitement lorsque l’un des éléments suivants s’applique:
    • L’exactitude des données à caractère personnel est contestée par la personne concernée, pendant une durée permettant au responsable du traitement de vérifier l’exactitude des données à caractère personnel.
    • Le traitement est illicite et la personne concernée s’oppose à leur effacement et exige à la place la limitation de leur utilisation.
    • Le responsable du traitement n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement, mais celles-ci sont encore nécessaires à la personne concernée pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
    • La personne concernée s’est opposée au traitement pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par le responsable du traitement prévalent sur ceux de la personne concernée.
  • Droit à la portabilité des données à caractère personnel
    La personne concernée a le droit de recevoir les données à caractère personnel traitées par l’entreprise, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, de sorte que la personne concernée puisse stocker ces données pour une (ré)utilisation personnelle. De plus, la personne concernée a le droit d’obtenir que les données à caractère personnel soient transmises directement d’un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible.
  • Droit d’opposition à certains traitements des données à caractère personnel
    • L’individu a toujours le droit de s’opposer au traitement de ses données à caractère personnel pour des raisons liées à sa situation particulière.
    • Le responsable du traitement ne traite plus les données à caractère personnel, à moins qu’il ne démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle
    Toute personne concernée a le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle si elle considère que le traitement de données à caractère personnel la concernant constitue une violation du présent règlement ou de la législation.
  • Exercice des droits relatifs à la protection de la vie privée
    • Afin d’exercer les droits précités en matière de protection de la vie privée, la personne doit dater et signer sa demande écrite, et annexer une copie de sa carte d’identité. Cette demande est d’abord envoyée par courrier électronique au responsable du traitement des données de Westtoer à l’adresse suivante: dataverwerking@westtoer.be.
    • Si la personne concernée ne reçoit pas de réponse adéquate ou satisfaisante à sa question, elle peut également adresser une demande au fonctionnaire responsable du traitement des données à l’adresse électronique suivante: dpo@west-vlaanderen.be.
    • Cette demande est gratuite, sauf lorsque le responsable du traitement considère que la demande est manifestement infondée, excessive ou abusive (comme dans le cas, par exemple, d’une demande répétée).
    • Le responsable du traitement peut exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire demandée par la personne concernée.
    • Cette demande d’obtention d’une copie des données sera traitée dans un délai d’un mois. Ce délai peut éventuellement être prolongé de deux mois, compte tenu, notamment, de la complexité et du nombre de demandes. En cas de prolongation du délai, la personne concernée en sera informée, et les motifs de la prolongation lui seront communiqués.
    • Si vous avez exercé votre droit de rectification, de suppression ou de limitation du traitement, le responsable du traitement des données est tenu d’informer tous les destinataires auxquels les données personnelles vous concernant ont été communiquées de cette rectification ou suppression des données ou de la limitation du traitement, à moins que cela ne s’avère impossible ou n’implique un effort disproportionné.